食卓で世界旅行

炊飯器でカオマンガイ!?フライパンで簡単ガイヤーン!

ABOUTwithコロナになっておよそ3年。新しい生活様式に慣れてきた人も多いと思いますが、まだまだ以前のように旅行を楽しみづらいご時世。旅行好きの人はさぞかし、異国の味わいに飢えているのではないでしょうか。そんなみなさんの味覚を海外へ連れて行くべくスタートした新連載が『食卓で世界旅行』です。自宅で簡単に世界の料理が楽しめるレシピをご紹介していくので、お楽しみに!第一回のテーマは「タイ料理」。香辛料やハーブ、香味野菜などを使い、複雑なエスニックの味わいが魅力ですよね。今回は、人気多国籍料理店のオーナー・野崎さんにメニューを監修していただき、身の回りで手に入る食材のみで作れるレシピを3つ教えていただきました!どれも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!

取材・文:関戸 ナオヒロ/写真・構成:納谷 ロマン

白米でも本格的!なカオマンガイ

タイの定番サラダ・ヤムウンセン

タイ風焼き鳥、ガイヤーン

いかがでしたか?今回ご紹介したタイ料理3品のレシピは、どれもスーパーなどで手に入る食材、調味料など身近なものだけで作れてしまう品ばかり。こんなにお手軽なのに、本格的な味わいなのでぜひ一度作ってみてください!そして、食卓で海外気分を味わってみてください。というわけで、次回はどこの国のレシピを紹介するのか……お楽しみに!

Profile

野崎宏明(のざきひろあき)

大阪・肥後橋にある多国籍料理『のざき』店主。バーガーショップや牡蠣料理酒場で修行したのち、東南アジアなど海外を放浪するバックパッカーに。2019年に独立し、自らが足を運んで食べたルーツを感じるエスニック料理、独創性の溢れる創作料理をサーブする[のざき]をオープン。開店と同時にその噂は口コミで広がり、毎夜満席な繁盛店に。看板メニューはクミンが効いたラム串とカオマンガイ。自らの手で作った内装も必見だ。

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